公示公告

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

辽宁兴东科技有限公司年产40万吨高档包装纸板生产线扩建项目环境影响评价第二次信息公告

文章来源:

添加时间:2018年05月08日

阅读:

  本项目截至目前,铁岭市天祥环境科技有限公司已基本完成本项目的环境影响分析、工程措施、环评初步结论工作,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的相关规定,现进行辽宁兴东科技有限公司年产40万吨高档包装纸板生产线扩建项目环境影响评价二次公告,内容如下:

  一、工程名称及概要

  本项目在铁岭(开原)八宝造纸产业园区内建设,新增土地约137829平方米,新建制浆车间、造纸车间、废纸堆场并扩建污水处理站。其他生活辅助设施依托现有兴东科技厂区。扩建项目以废纸为主要原料,年产箱板纸30万吨、纱管纸10万吨。工程总投资35065.7万元。项目总定员约300人,采用连续四班三运转工作制,日运行24h,年运行330天。

  二、主要环境保护防治对策及效果

  废气:本项目污水处理站建设一座生物填料塔,用于处理恶臭气体,处理效率不低于90%,排气筒高度为15m。经计算,恶臭气体经生物填料塔净化后H2S排放浓度为2.4mg/m3,排放速率为0.096kg/h,NH3排放浓度为1.6mg/m3,排放速率为0.064kg/h。扩建后污水处理站排放的H2S和NH3在正常条件下最大落地点浓度远远小于标准要求。说明本项目污水处理站恶臭气体的排放对周围环境影响很小。要求企业务必对环保设施的运行状况进行定期检查,并按时维护。在环保设施出现故障时及时停车,以免对周围环境造成影响。

  本项目环境防护距离定为300米,要求在距离污水处理站300米范围内不得规划、建设居民住宅、学校、医院等环境敏感点。

  废水:项目新增排放废水2753.7t/d,89974.5t/a,其中生产废水排放量为2726.5t/d,;生活污水排放量19.2t/d;厂区保洁废水排放量为8t/d。

  本项目扩建一座污水处理站,主要用于二期处理制浆和造纸车间的废水,该项目废水产生量为5800m3/d。污水处理站的设计的处理能力是6000m3/d,能够完全处理本项目的生产废水。

  废水经厂区污水处理站处理达标后排入园区污水管网,经园区污水处理厂处理后最终排入原马仲河河道。

  根据生产装置、辅助设施及公用工程可能泄漏特殊的性质将污染区分为一般污染防治区、重点污染防治区,对污染防治区应分别采取不同等级的防渗方案。本项目一般污染防治区是指成品库、原料库等,重点污染防治区是指制浆车间、造纸车间、污水处理区的集水池、初沉池等污染源区。

  噪声:本项目噪声主要来皮带输送机、水力碎浆机、罗茨真空泵、空压机、水泵、等机器设备运转本项目设备产生的噪声经过距离衰减后,对环境噪声贡献值不大,本项目噪声主要来皮带输送机、水力碎浆机、罗茨真空泵、空压机、水泵、等机器设备运转本项目设备产生的噪声经过距离衰减后,对环境噪声贡献值不大,东侧、南侧、西侧、北侧厂界均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准,且项目周围200米范围内无环境敏感点,因此本项目噪声对周围环境影响较小。

  固体废物:本项目产生的固体废物主要是制浆尾渣、污水处理站污泥、废机油和生活垃圾。制浆尾渣中含有塑料和造纸纤维,送往公司塑料颗粒车间回收再利用,其他重渣为一般固体废物,临时存放于防渗的堆存场地,定期送往垃圾填埋场定期处理。

  废机油属于危险废物,经过厂内临时贮存场所集中收集后送往有资质的资源回收厂进行危险物的无害化处理。危险废物贮存严格遵照GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》相关要求,贮存场所防渗处置,并标有危废标识。对周围环境影响较小。

  三、环境影响评价结论要点

  经现场调查及环境影响分析,建设项目生产工艺和设备先进,符合国家产业政策要求,生产过程中排放的各种污染物可采取相应的控制措施实现达标排放,对周围环境影响较小。因此,从环境保护角度分析,该建设项目可行。

  该项目的最终环境影响评价结论以批准的环境影响报告书为准。

  四、查阅方式、期限

  本公告发布后10日内,公众可到环评单位或建设单位查阅环评报告全本,将您的意见或建议通过书信、电话、电子邮件等形式反馈给环评单位或建设单位。

    1.建设单位及其联系方式

  建设单位:辽宁兴东科技有限公司

  通讯地址:铁岭(开原)八宝造纸产业园区     邮编:112000

  联系人:  宋  瑞   024-73900130

  2.承担环境影响评价工作的单位及联系方式

  评价单位:铁岭市天祥环境科技有限公司

  通讯地址:铁岭市凡河新区衡山路17号67-3-102    邮编:112000

  联系人:  王爽   联系电话、传真:024-72290678

  E-mail:271501708@qq.com