公示公告

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

铁岭金铎科技股份有限公司年产2万吨生物基材料项目环境影响评价第二次公告

文章来源:

添加时间:2018年05月16日

阅读:

  铁岭金铎科技股份有限公司年产2万吨生物基材料项目位于辽宁省铁岭市铁岭县新台子镇八里庄村。目前铁岭市天祥环境科技有限公司已基本完成本项目的环境影响分析、工程措施、环评初步结论工作。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》要求进行第二次公告,以征求公众意见和建议,内容如下:

  建设项目情况简述:

  本公司占地面积为84300m2,本项目新增建筑面积7917.33m2,包括生物基材料车间、生物基材料深加工车间、库房、工艺储罐、锅炉房及污水处理中心。利用植物提取油生产生物基材料20000t。

  主要环境影响及环保措施要点:

  1、施工期影响及环保措施要点

  废气:建筑原料采用商品混凝土,减少现场搅拌,减少扬尘量;对施工区道路进行硬化,减少裸露地面,裸露地面铺设焦渣抑尘;施工场地周围增设2.5m以上的防尘围挡;施工产生的弃土、弃渣及建筑垃圾应及时清运,应定期喷水压尘或覆盖防尘布、防尘网;工地建筑结构脚手架外侧设置密目防尘网;使用耗油低,排气小的施工车辆。采取以上措施后可有效减轻施工扬尘及废气对周围环境的影响。

  噪声:施工时应避免同时使用高噪声设备,高噪声设备应远离敏感区域。尽量采用低噪设备,用液压机械代替燃油机械,振捣器采用高频振捣器。运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。夜间22:00~06:00禁止施工。居民区距离厂区500m以外,各施工噪声对居民区环境影响较小。

  废水:施工人员生活污水经公司现有的化粪池处理后,在施工场地内自然蒸发。施工废水回用于混凝土搅拌工序,加强管理可避免基建施工废水外排。施工废水中主要污染物为COD和SS,在加强施工期间环境管理和采取相应的污水处理和控制措施后,施工期废水对水环境影响较小。

  固体废物:建筑垃圾、弃土集中堆放在有围栏和覆盖设施的场地,集中收集,统一运至固体废物填埋场。施工人员生活垃圾与建筑垃圾分开,设封闭式垃圾站,由市政环卫部门统一收集进行填埋处置,一日一清。采取相应的控制措施后,可有效减缓施工期固体废物对周围环境影响。

  2、营运期影响及环保措施要点

  锅炉烟气:本项目生产用蒸汽采用一台型号为YYQL-4000-YQ的5.5t/h导热油炉,燃用奥德公司天然气,天然气用量约100万m3/a,并配置8m高烟囱。燃烧天然气产生的烟尘、NOx 、SO2经8m高烟囱高空达标排放。

  不凝气:生产过程中产生的不凝气7.066t/a,由水环真空泵工作时带出,溶解在水中,水箱中的水定期更换。

  总排废水:本项目总排污水包括生产废水及生活污水,总排水量约为9147.926t/a。生产废水经本项目污水处理中心处理后,与生活污水汇合,一同排入到综合废水调节池再生化处理后,排入高新区污水处理厂,最后排入万泉河Ⅳ类水域。总排污水中污染物排放浓度满足DB211627-2008《辽宁省污水综合排放标准》中表2的要求及GB8978-1996《污水综合排放标准》中表4的污染物三级排放标准。

  噪声:在采取封闭、隔声、减振等降噪措施后,该项目厂界噪声贡献值低于GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类(昼间)标准要求。本项目夜间不生产,生产噪声对周围环境及敏感点影响较小。

  固体废物:本项目生产过程产生的植物沥青定期出售综合利用,生活垃圾由环卫部门集中收集,送至市政指定的垃圾处理点处理。

  评价结论要点:

  本项目符合相关产业政策,厂址符合规划;拟采用的生产工艺较为成熟,清洁生产水平较为先进,环境风险水平可接受,采取的污染防治措施有效、可靠,能够实现污染物稳定达标排放。项目对周围环境的影响程度和范围有限,厂址选择合理。从环保角度分析,项目可行。

  环境影响报告的查阅方式:

  公众可到环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件全本。

  征求公众意见范围和主要内容:

  ①对项目选址的意见和建议

  ②对拟采取环保措施的意见和建议

  ③对报告结论的意见

  起止时间和联系方式:

  请您在公告发布后10日内,将您的意见或建议通过书信、电话、电子邮件等形式反馈给环评单位或建设单位。

  建设单位:铁岭金铎科技股份有限公司

  联系人:隋主任  电话:150-4100-1970

  评价单位:铁岭市天祥环境科技有限公司

  联系人:杨  工  电话:024-72290456

  E-mail:tltx2016@163.com