工作动态

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

铁岭市环保局组织召开2018年铁岭市环保系统安全生产工作会议

文章来源:

添加时间:2018年05月28日

阅读:

2018年5月26日,市环保局组织召开2018年全市环保系统安全生产工作会议,参加会议的有各县(市)区环保局局长、分管环境安全工作副局长,相关业务科(股)室负责人,市环保局环境安全应急与辐射管理科、局办公室、行政审批办、市环境监察局、市环境监测站应急工作负责人,4家危险废物处置企业和20家持省级辐射安全许可证的单位主要负责人。会议由市环保局副局长史强主持。市环保局党组书记、局长周大禹出席会议并作重要讲话。

会议传达了应急管理部党组书记黄明同志《在加强安全生产防范重特大事故视频会议上的讲话》精神、《关于认真汲取宁夏海天精细化工有限公司火灾事故环境事故环境应急处置经验教训改进提高我省环境应急处置工作的通知》和《辽宁省环境保护厅关于做好2018年全省环保系统安全生产工作的通知》要求。各县(市)区局汇报了2017年及2018年一季度工作情况和2018年重点工作安排。铁岭贵鑫环保科技发展有限公司、辽宁电力检测试验焊接培训有限公司进行了安全生产工作经验介绍。会议通报了2017年和2018年一季度全市环保系统安全生产工作,安排部署二季度及2018年全年工作。会议邀请安全生产管理专家对参会人员进行安全生产管理知识培训。

会议认为,全市环保系统安全生产工作的成绩是值得肯定的,但也存在着一些问题。一是责任落实不到位,二是部分县(区)对环境安全应急工作不够重视,三是按省安委会成员单位安全生产权责清单规定,赋予环保系统新的安全生产监管职责,这对环保部门是个新课题。这些问题需要大家在今后的工作中着力解决。

会议要求,全市环保系统要严格落实国家、省、市安委会关于安全生产工作的各项安排部署。认真开展我市环保系统危险废物处置企业和核与辐射单位的安全生产专项整治行动。并按要求加强组织领导,创新工作模式,压实工作责任,及时报送信息,确保整治工作取得实效。

会议强调,在认真做好环保系统安全生产工作的同时,还要一如既往地抓好全市环境安全工作。同时更要严肃内部安全生产管理制度,完善各类安全生产工作预案,切实做好防火、防盗、防食物中毒等预防性工作,筑牢安全防线,确保环保系统自身安全。

市环保局党组书记、局长周大禹要求:一要压实责任。要进一步明确各方责任,要盯危险废物处置行业,做好安全生产工作,切实落实企业主体责任,强化环保系统安全生产监管工作,加强环境管理,立即开展风险辩识、建立管控措施,制定全市环保系统安全生产权责清单,建立健全企业自我风险隐患排查整改常态化制度、专家检查制度和执法监察抓落实制度,逐步推进环保系统安全生产管理改革。二要精准施策。第一要立即组织企业建立“双重预防机制”,开展安全生产风险隐患排查整治工作,把隐患挺在事故前面,把风险挺在隐患前面,做到有生产必须有排查。第二要严格落实“四个清单”制度,即任务清单、问题隐患清单、整改清单和复查清单。第三要高标准地编制应急预案和进行应急演练工作。三要常抓不懈。安全生产工作要年年抓、天天抓、时时抓,各县(市)区局要制定安全生产工作年度总计划和季度计划(最好有月计划)。主要领导要及时调度工作开展情况,参与一线执法检查活动,重视特殊时段和敏感时间的安全、维稳工作。同时抓好档案管理工作,做到“抓铁有痕,踏石留印”。安全生产工作要进行常态化管理,向精细化迈进。从即日起,全市环保系统要以高度的政治责任感,以保障人民群众生命财产安全作为使命,把安全生产工作当作头等大事来抓,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。