工作动态

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

履职尽责 不畏困难 ——铁岭市环境保护监测站开展2018年土壤环境监测工作

文章来源:

添加时间:2018年05月30日

阅读:

    按照辽宁省环境监测实验中心关于印发《2018年辽宁省土壤环境监测工作方案》的通知(辽环监发〔2018〕23号)文件要求,铁岭市站从5月23日开始在全市范围内开展土壤环境监测工作。

   今年铁岭市共有土壤监测点位9个,全部为背景点位,点位数属于全省较多且距离远。其中大部分点位位于山上、稻田里和耕地中,今年土壤样品采集的要求也非常高:要求采用发生层剖面采样方式,每个采样点要求挖一个长1.5m、宽0.8m、深1.2m的大坑,在不同的深度采集4个土壤样品。这样规格的大坑一天时间只能挖一个,遇见点位在山上时,挖坑还经常遇见山石,拖延采样进程。山间道路湿滑,铁岭市站同志们经常摔了一身泥、受了伤还坚持完成采样工作,回到站里又要及时完成土壤样品分析工作,十分辛苦。

市环境保护监测站人员在工作现场

      截止目前,铁岭市土壤环境监测工作已经持续了4天,铁岭市站共采集4个点位的16个土壤样品。铁岭市站的同志们克服了一个又一个的困难,不惧高山,不辞辛苦,不断完善采样计划,合理优化行车路线,配合GPS卫星定位确定采样位置,严格执行质量控制的要求,对采样全过程进行质量保证和质量控制,确保点位和样品的代表性,保障2018年土壤环境监测工作的顺利完成。